본문 바로가기

아이엠어모델 Life/아이엠어모델 다이어트

<아이엠어모델 다이어트> 염분을 줄이면 다이어트에 도움이 된다?



<염분을 줄이면 다이어트에 도움이 된다?>





싱겁게 음식을 섭취하게 되면 체중이 빠진다?


소금(염분)은 흔하지만 세상에 없어서는 안 될 중요한 영양소 입니다.
짭짤한 맛으로 음식의 맛을 돋우는 역활을 하는 것 외에도, 혈액과 체액에 섞여 세포 속의 노폐물을 실어 나르거나 영양분을 운반하고 삼투압 작용을 통해 체온조절까지 하는,생명유지에 없어서는 안될 중요한 물질 입니다.

그러나 문제는 우리가 평소 필요한 양 보다 더많은 염분을 섭취하고 있다는 것이 문제가 됩니다.
김치, 짱아치, 젓갈 ,등 저장식품이 발달한 한국인의 식습관에 더해 최근에는 햄벅거, 피자, 패스트푸드 안에 소금이 많이 포함된
가공 식품 섭취가 날로 늘고 있습니다.
우리신체에서 필요한 하루 필요 염분 섭취량은 5g 이고 세계보건기구(WHO)의 권장량은 10g 이하지만, 한국인은 평균적으로 20g
을 먹는것으로 추산되어 있습니다.
그만큼 우리 식생활 습관이 짜게 먹는것에 길들여져 있습니다.





짜게 먹는 습관, 과연 무엇이 문제 일까요?


소슴을 과량 섭취하게 되면 체내에서 나트륨 이온의 농도가 높아져서 몸 안에 머물러있기 되는 수분 자체의 양이 많아 지게 됩니다.
이런 경우 심장과 신장의 하는 일이 많아져서 과부하 상태가 되어 심혈관 질환의 위험도를 높히기 마련 입니다.
체내에 체류된 수분이 많아진 만큼 몸은 그만큼 부터있는 상태가 되고 또한 신진대사를 느리게 하여 기초대사량을 늘릴수 있고 도움이 되는 근육발달에 저해가 되므로 체중감량에 걸림돌이 되고 마는 것 입니다.
그러므로 일상적으로 섭취하는 염분의 양만 줄여도 체중감량에 도움이 된다는 것 입니다.

염분 섭취를 줄이기 위해서는 가능하다면 음식을 만들때 소금사용을 줄이는 것이 가장 좋습니다.
음식 맛을 알아내는 우리의 혀는 짠맛에 익숙해져 있기는 하지만,소금 섭취를 약간 줄여도 줄인양만큼 적응하기 때문에
싱겁게 먹기위한 노력은 게속 되어야 할것 입니다.
한 연구에 따르면 싱겁게 먹게 되면 오히려 미뢰가 예민해져서 음식의 참 맛을 더 잘 감지하도록 변하고, 이런습관을 기르는데는 
1주일 정도가 소요 된다고 합니다.







소금을 줄이는 조리방법은?


조리를 할때 완전히 소금을 쓰지 않을수는 없습니다.
다만 꼭 필요할 대에만 약간만 쓰도록 하며,신맛과 단맛을 적절히 첨가하면 적응 양의 소금으로도 음식의 풍미를 살리수 있습니다.
통조림이나 가공 조리된 음식물을 섭취할 때는 설명서를 잘 잃어보고 소금이 첨가되었거나 나트륨이 들어 있는 양념을 서서 만든
음식은 섭취를 줄이거나 피하는 지혜가 필요합니다.



1.소금 뿌려 굽는 생선 요리는 피하는게 좋습니다.


생선은 소금이 많이 들어가는 구이종류 보다 생물에 양념해서 찌는 조리법을 이용하는 것이 좋습니다.
무를 갈아서 생선 구이에 곁들이거나 양념장을 찍어 먹는 조리법이 좋은데요,나트륨 대신 칼륨과 미네랄을 보충한 저염소금을 이용하는 것도 도움이 됩니다.







2.다른 양념으로 짠맛을 보완 합니다.


각종 야채로 샐러드나 무침을 할때에는 레몬즙이나 식초로 소스를 만들어서 소금간을 따로 하지 않아도 된다.
무침 요리에 마늘,생강,양파,겨자고추 등을 더하면 소금간을 덜 해도 맛이 좋습니다
.






3.소금 대신 저염간장을 사용해보세요
.

김 구이, 국물요리 간을 하실때 소금이 많이 스이는 조리법 대신 김을 그냥 구워 저염간장에 찍어 먹거나 저염간장 으로 간을하는 등 소금을 줄이는 나만의 요리법을 터득하는것이 좋습니다.







4. 나트륨을 배출시키는 식재료를  이용합니다.


소금으로 섭취한 나트륨의 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 고구마, 감자, 오이, 부추, 버섯, 사과 등의 재료를 함께 섭취합니다.
또한 샐러리, 당근, 시금치, 해조류 등은 재료 자체의 나트륨 함량이 높아 짠맛이 강하므로 다른재료를 함께 적절히 스시면 소금을 적게 쓰셔도 음식맛을 맛있게 완성할수 있습니다.







염분은 어느 음식에 많이 들어있을까요?


비빔밥 1.6 /김치찌개백반 4.3/ 비빔냉면 2.4 /물냉면 4.9/ 칼국수 4.7 /짬뽕 4.5 치즈버거 /1.8 피자1.3 /닭다리 0.5 /
쇠고기무국 1.3 된장국 1.8 /북어국 1.8/ 김장김치 1.3 /배추김치 0.9 /물김치 1.0 /햄 0.9 /참치캔 1.0 /
(단위g 기준음식량: 한끼식사)


15% 염분은 줄이면 10년은 더 젋게 오래 사실수 있습니다. 
염분을 15% 줄이면 10년후 전세계 850만명의 목숨 구할수 있게됩니다.