<허벌라이프 영양정보 탄수화물>
<탄수화물 우리몸에 없어서는 안될 필수 영양소>
탄수화물은 어떤 물질인가?
탄수화물은 우리 인체가 매일 적정량을 섭취해야 하는 주요 영양소 가운데 하나 입니다.
탄수화물의 기본 골격은 당 분자로서 여러 방식으로 결합 합니다.
다양한 탄수화물을 생성하여 인체 내에서 당 또는 녹말 형태로 존재 합니다.
일상 생활에서는 보통 설탕을 섭취하고 과일은 과당이라 불리는 단당류가 풍부하여 우유에는 두 가지 서로 다른 당분자가 결합되어 있는유당이 들어 있습니다.
당 분자가 길게 배열되면 녹말, 섬유질 및 복합 탄수화물이 되는데 이들 물질은 도정하지 않은 곡류,과일, 채소
등에 들어 있습니다.
탄수화물은 어떤 작용을 하는가?
탄수화물은 일반적으로 음식물에서 가장 많이 들어 있는 영양소이며 여기에는 그만한 이유가 있습니다.
탄수화물은 신체의 주요 연료이기 때문입니다.
인체는 지방이나 단백질을 연료로 사용할 수 있지만 이들 영양소는 세포와 조직을 구축하는데 더 유용한 성분 입니다.
음식물에 있는 탄수화물은 맛과 구조를 제공합니다.(맛:달코함 등)(구조: 당근이나 샐러리 줄기속 섬유질)
섬유질은 음식물의 부피를 크게하여 포만감을 느끼세 하며 다이어트에 도움을 줍니다.
<탄수화물의 종착지>
탄수화물이 중요한 이유는?
인체의 일차적 욘료인 탄수화물은 우리가 활동을 지속하는데 매우 중요한 요소 입니다.
음식을 통해 탄수화물을 충분히 섭취하지 못하게 되면 정상적인 활동이 어려워집니다.
섬유질은 소화기관의 원활한 작동에 매우 중요한 역활을 합니다.
음식물을 통해 충분한 탄수화물을 섭취하게 되면 단백질을 연료로 사용할 필요가 없게 되고
단백질은 본연의 기능대로 조직을 만들거나 재생하는데 사용하게 됩니다.
탄수화물이 함유된 식품은?
토마토, 완두, 옥수수, 곡류등의 녹말 음식도"탄수화물 시굼 이지만 과일과채소 역시 훌륭한 탄수화물 입니다.
설탕, 흑설탕, 꿀, 시럽과 등도 탄수화물 급원 입니다.
가장 건강에 좋은 탄수화물은 천연 과일, 채소나 통밀, 보리 또는 귀리와 같은 도정하지 않은 곡류인데 이들
식품은 탄수화물은 물론이고 건강에 유익한 섬유질과 식물성 영양소를 제공하기 때문입니다.
이 들 탄수화물은 음식 파스타, 케이크, 쿠키 및 패스트리와 같은 흰 밀가루로 만든 탄수화물은 덜유익하다 할수 있습니다.
탄수화물 섭취가 부족할경우?
탄수화물 섭취가 부족할 경우 케톤증 을 유발 할 수 있습니다
케톤증이란 체내에서 지방대사장애(탄수화물과 지방의 공급 불균형)에서 생기는 물질 즉, 케톤체(아세토아세틱 애시드, 아세톤)가 정상이상으로 체액(혈액, 오줌, 젖 등)에 증가되어 식욕부진, 입과 젖에서 이상한 냄새, 비유량 감소 등의 증상을 나타내 는 것을
말합니다.
<케톤증에 걸린 송아지 일어날수가 없습니다>
케톤증 증상
1.원기와 식욕감퇴
·
초기 농후사료와 사일레지 채식을 거부하고 건초나 볏짚은 비교적 잘먹으며 제1위 운동은 점차 약하게 된다.
2.체중감소와 쇠약
·피하지방이 에너지원으로서 급속히 소비되기 때문에 피부는 탄력성을 잃고 피모는 거칠게 되며 급격한 체중이 감소된다.
·분만후 3∼10일에 침을 흘리고 이갈기, 핥기, 흙과 나무조각을 씹는 이식증, 흥분등의 신경증상을 나타내고 식욕은 절폐된다.
·초기에 비유량이 조금 감소하다가 식욕절폐와 더불어 비유량의 급격한 감소가 나타나기도 한다.
3.증상이 심한 경우에는 황달과 신경증상을 나타내며 기립불능에 빠진다.
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탄수화물 중독증?
우선 탄수화물 중독이 어떤것인지에 대한 정확한 이해가 필요 합니다.하루 섭취 열량 중에서 사람이 하루 필요한 탄수화물의 양은 50~100g 입니다.
탄수화물이 부족할 경우엔 몸의 단백질을 소비하게 되어 피곤함이 상당하게 됩니다.반대로 탄수화물이 지나치게 많이 섭취했을경우엔 인슐린의 과다로
체내에 지방으로 축적이 되므로 비만으로 이어지게 됩니다.탄수화물중독증 은 균형있는 세끼 식사대신 빵이나 쿠키, 패스트 푸드 등을
억제하지 못하고 계속해서 섭취를 하는 증상입니다.
탄수화물중독 체크해 봅시다.
1) 아침을 배불리 먹고도 점심시간이 되기 전에 배가 고프다.
2) 밥, 빵, 감자 스낵, 햄버거, 단 음식 등을 먹기 시작하면 끝이 없다.
3) 음식을 금방 먹은 후에도 만족스럽지 않다.
4) 음식을 보거나, 냄새 맡거나, 상상만 해도 먹고 싶은 자극을 받는다.
5) 가끔 계획했던 일이나 약속 등을 저녁식사 후 게을러져서 취소하곤 한다.
6) 정말 배고프지 않은 데도 먹을 때가 자주 있다.
7) 밤에 잠들기 전에 뭘 먹지 않으면 잠들기 힘들다.
8) 식사 때 배불리 먹으면 나른하고 힘이 없다.
9) 오후 3~4시쯤 되면 피곤해지고 배고프다.
10) 배가 불러 거북한 데도 계속 먹는다.
11) 다이어트를 계속하는 데도 그때뿐이고 다시 살이 쉽게 찐다.
12) 스트레스를 받으면 먹고 싶은 욕구가 생긴다.
YES 가 7개 이상일 경우엔 탄수화물 중독 입니다.
YES 가 4~5개 이상일 경우엔 높은 위험수준 이십니다.
YES 가 3개 이상일 경우엔 걸릴 위험이 있는 겁니다.내자신이 위험한 수준 이상 이시면 적절한 운동과 식이요법으로 정상적이 몸상태를 만드시는게
무엇보다 중요합니다.
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