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<영양정보> 식이섬유는 어떤 물질일까요?



 


<우리몸에 절대 필요한 식이섬유>





식이섬유는 어떤 물질인가?

식이섬유는 식물의 골격을 형성하며 과일, 채소, 콩, 현미 등에 함유되어 있고 육류, 생선 또는 가금류에는 존재하지 않습니다.
식이섬유는 일반적으로 수용성 식이 섬유와 불용성 식이섬유의 두 가지 타입으로 분류됩니다.


식이섬유는 어떤 작용을 하는가?

수용성 식이섬유는 수분에 용해되어 팽창하기 때문에 음식물이 소화관을 통과하는데 걸리는 시간을 늘려 줍니다.
불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가 시키기 때문에 배변을 촉진시켜 줍니다.


식이섬유가 중요한 이유는?

수용성 식이섬유는 음식물이 위에 정체하는 시간을 길게 하기 때문에 포만감을 줍니다.
귀리의 수용성 식이섬유는 심장에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
불용성 식이섬유는 특별히 원활하고 규칙적인 배변에 도움을 줍니다.





식이섬유가 함유된 식품은?


수용성 식이섬유는 주로 귀리, 콩, 보리, 사과와 같은 특정 과일에 다량 함유되어 있습니다.
불용성 식이섬유는 채소, 밀, 현미 및 기타 도정하지 않은 곡류에 풍부하게 존재 합니다.



식이섬유의 생김새는?

한마디로 말하면 바느질 할 때 쓰이는 실같은 것아 엉켜있는 것이라고 생각하시면 됩니다.
야채 즙을 짜고 남은 것의 대부분이 식이섬유 이고 김치나 풀 등이 죽죽 갈라지는 것도 식이섬유가 나열된 방향이기
때문 입니다.


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                                                                   <식이섬유의 모습 입니다.>




식이섬유와 비만과의 상관 관계

식이섬유는 당분과 지방질의 흡수를 저해 합니다.
즉, 섭취칼로리가 자동적으로 적어지는 결과로 쉽게 소비 칼로리가 섭취 칼로리를 능가하여 체중이 줄어들게 됩니다.

식이섬유의 체중감량 효과

1.칼로리가 아주 적기 때문에 많이 먹어도 체중이 늘지 않습니다.
2.섬유가 수분을 섭취하여 위나 장의 점막에 널리 퍼져 만복중추를 만족시켜 식용을 억제합니다.
3.위에 오래 남아 식후 혈당의 상승을 지연시키며 인슐린 분비도 억제되어 지방합성을 저하 시키는데 효과적 입니다.
4.콜레스테롤과 어떤 종류의 유해물질을 흡수,흡착시키는 성질이 있어 콜레스테롤과 유해 물질을 배출 시킵니다
.

식이섬유 섭취와 함께 충분한 수분 섭취는 필수

수분섭취 없이 식이섬유만 먹으면 오히려 변비가 악화되기 쉽다.
심한 경우 장폐색 증상까지 올수 있으므로 채소섭취 때마다 최소 200mg 이상의 수분을 함께 마시는 것이 좋습니다.