<허벌라이프 영양소 단백질 정보>
<인간사회의 연결망과 단백질 작용의 연결망은 많이 닮아 있습니다.>
단백질은 어떤 물질일까?
단백질은 매일 적절한 양을 섭취해야만 하는 우리 몸을 이루는 주요 영양소 가운데
하나 입니다.단백질은 아미노산이라는 "건축 재료" 로 구성되어 있습니다.
이들 아미노산의 대부분은 필수적인 것으로 우리 몸은 이를 스스로 합성해 낼 수 없고 음식물을 통해서만 공급받을 수 있습니다.
어떤 단백질이 모든 필수 아미노산을 갖추게 되었을때,완전한 단백질이 될 수 있습니다. 하지만 불완전한 두 개의 식물성 단백질은 상호 보완적 입니다. 다시말해, 하나의 단백질은 다른 단백질이 가지고 있지 못한 아미노산을 제공할 수 있고 반대로 제공 받을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 엄격한 채식주의자라도 필요한 단백질을 모두 섭취할 수 있게 되는 것입니다.쌀과콩은 두 단백질이 서로 보충하여 모든 필수 아미노산을 제공하므로 이런한 상호보완의 전형적인 한 예라고 할 수있습니다.
단백질은 어떤 작용을 할까요?
단백질은 인체 내에서 많은 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 그 중 한가지가 근육조직을 형성하고 복구하는 일이며, 신체 또한 기능의 상당 부분을 단백질에 의존합니다.
"세포 메신져"역활을 하는 호르몬도 단백질이고 세포 내에서 일어나는 화확 반응의 대부분을 수행하는데 커다란 역활을 하는 효소 역시 단백질입니다. 이들은 단백질이 지닌 많은 중요한 기능 중 일부에 불과합니다.
단백질 중요한 이유?
단백질은 생명에 필수 요소입니다. 적잘한 단백질이 없으면 신체는 성장할 수도 없고 매일 손상된 근육을 복구할 수도 없습니다.
생존을 위해서는 이처럼 필수적인 호르몬, 효소 그 외 수 많은 특수 단백질이 필요합니다.
<단백질 함유된 식품 일부>
단백질이 함유된 식품은 무엇이 있을까?
단백질은 동물성, 식물성 식품 모두에 함유되어 있습니다. 육류, 생선, 가금류, 달걀, 우유 제품에는 단백질이 풍부하며 식물성 식품 중에는 대두, 검은콩, 강남콩, 완두콩 등에 단백질이많이 함유되어 있습니다.
대두, 유청 단백질 또는 계란 흰자로 만든 단백질 파우더 또한 다른 식품에 첨가하여 단백질 함량을 높힐수도 있습니다.
<단백질 이 부족할 경우 이런상태가 됩니다>
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